Standar operasional prosedur (SOP) budidaya temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Kabupaten Sukabumi Kementerian pertanian text Jakarta Kementerian pertanian 2019 ind
text
regular print
53 Hlm : ilus
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas pencetakan ulang yang ke-4 Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Temulawak Sukabumi. Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu lokasi yang sudah menerapkan SOP Budidaya Temulawak, sehingga penyusunan SOP ini mengacu kepada penerapan SOP Budidaya Temulawak spesifik lokasi Sukabumi. Penyusunan Buku SOP ini berdasarkan hasil validasi beberapa prosedur/cara berbudidaya temulawak dari Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatika, Pusat Studi Biofarmaka IPB, dan pengalaman petani temulawak di Kabupaten Sukabumi dan Purwakarta. Beberapa rujukan ilmiah, laporan kegiatan dan aturan yang ada juga dijadikan bahan-bahan dalam penyusunan ini. Hasil validasi dan rujukan tersebut didiskusikan dengan instansi dan unit kerja terkait, pengusaha dan petani temulawak serta dilengkapi dengan materi-materi yang berasal dari beberapa pustaka. Dengan pencetakan ulang Buku SOP Budidaya Temulawak ini diharapkan dapat dijadikan acuan/pedoman bagi pelaku usaha yang akan membudidayakan temulawak. Disadari bahwa Buku SOP Budidaya Temulawak ini masih jauh dari sempurna, untuk itu diharapkan kritik dan saran yang membangun dalam penyempurnaan buku SOP ini. Semoga buku SOP Budidaya Temulawak ini bermanfaat. Kementerian pertanian Budidaya temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Rak SOP 633.826 633.826 KEM s 978-602-8591-09-6 250303 20250303112952 INLIS000000000001982 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)