01529 2200157 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059245009500100260005500195300002000250650001200270110003700282520105200319INLIS00000000000197620240319115813 a0010-0324000157ta240319 g 0 ind 1 aStandar profesional prosedur anggrek seri (dendrobium) /cdirektorat buah dan florikultura aJakarta :bdirektorat buah dan florikultura,c2020 a123 Hlm :bilus 4aanggrek0 adirektorat buah dan florikultura aAnggrek Dendrobium merupakan komoditas yang banyak digemari masyarakat dan sangat berpotensi untuk dikembangkan karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi sebagai komoditas ekspor maupun untuk pasar dalam negeri. Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangan tanaman anggrek dendrobium perlu didukung dengan teknologi maju dalam pembudidayaan maupun pascapanennya. Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Anggrek Dendrobium ini merupakan penyempumaan dari buku SOP yang diterbitkan pada tahun 2013, yang menyajikan cara budidaya anggrek dendrobium, khususnya fase pertumbuhan dari compot sampai tanaman berbunga, panen dan pasca panen. Diharapkan buku SOP ini dapat menjadi salah satu pedoman dalam budidaya yang baik bagi para produsen atau pelaku usaha anggrek dendrobium. Dengan penerapan SOP diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas serta keamanan lingkungan pelaku usaha yang mengusahakannya. Semoga buku ini menjadi rujukan dalam melakukan budidaya anggrek dendrobium untuk menghasilkan produksi yang berdaya saing