na INLIS000000000000184 20240725023824 0010-1023000122 ta 240725 f 0 ind 978-602-8591-16-4 Andartiyah, Ndrie SOP Penanganan Pascapanen Jamur Tiram / Ndrie Andartiyah Jakarta : Direktorat Jendral Hortikultura Budidaya Dan Pascapanen, 2013 iii, 37 Hlm ; 16 cm Dalam rangka pengembangan produk hilir hortikultura yang berdaya saing, berinovasi teknologi, serta berorientasi pasar dan berbasis sumberdaya lokal, maka pengembangan penanganan pascapanen haruslah dipandang sebagai satu bagian dari suatu sistem secara keseluruhan, dimana setiap mata rantai memiliki peran yang saling terkait. Jamur setelah dipanen masih melakukan aktivitas meta- bolisme, sehingga jika tidak ditangani dengan segera akan mengakibatkan kerusakan secara biologi, fisik dan kimiawi. Sifat mudah rusak (perishable) dari produk mengakibatkan tingginya susut pascapanen serta terbatasnya masa simpan setelah pemanenan. Dalam upaya mempertahankan mutu dan daya simpan jamur, meningkatkan penampilan dan menekan kehilangan/kerusakan jamur yang diiringi dengan peningkatan konsumsinya perlu dilakukan upaya penanganan pascapanen jamur yang mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) baik dan benar sesuai dengan pedoman penanganan pascapanen jamur yang ditetapkan dalam Good Handling Practices (CHP). Buku SOP pascapanen jamur ini dirancang bersifat spesifik jenis jamur tiram meliputi pascapanen jamur tiram segar dan jamur tiram kering, dimana terdapat perbedaan pada masing-masing tahapan. Buku ini dapat dijadikan rujukan oleh petugas dan penyuluh dalam melakukan bimbingan dan pembinaan di lokasi binaan masing-masing. Dengan melakukan bimbingan penerapan SOP ini, mutu dan daya simpan jamur diharapkan dapat meningkat. Bagi daerah-daerah yang mempunyai kekhasan lokasi dapat memanfaatkan buku SOP jamur tiram segar dan jamur tiram kering ini sebagai bahan rujukan dalam penyusunan SOP. Buku SOP pascapanen jamur tiram ini masih jauh sempurna, oleh karena itu berbagai kritik dan saran sangat diharapkan menuju perbaikan. Kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyusunan SOP ini, kami mengucapkan terimakasih. 635.8 635.8 AND s 1 jamur tiram Rak Pascapanen B000225/23