01617 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008004100039035002000080082001200100084001800112100001700130245003600147250000600183260005800189300002300247520108600270650001601356650001201372990001501384INLIS00000000000017520240724101558ta240724 f 0 ind  a0010-1023000113 a635.649 a635.649 BAH s1 aBahar, Yul H1 aSOP Cabai Merah /cYul H. Bahar a1 aJakarta :bDirektorat Sayuran dan Tanaman Obat,c2013 av, 66 Hlm ;c21 cm aDalam rangka menghadapi persaingan di pasar bebas, pengembangan cabai merah secara komersil/agribisnis perlu dilakukan sesuai prosedur yang dianjurkan agar menghasilkan produk yang bermutu, aman konsumsi dan ramah lingkungan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya yang berdasar atas norma budidaya yang baik dan benar (Good Agriculture Practices/GAP) Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Cabai Merah ini bersifat umum dan disusun sebagai pedoman bagi petugas/penyuluh/ kelompok tani/petani dalam berbudidaya secara benar. Buku ini diharapkan dapat digunakan sebagai pedoman dalam proses produksi cabai merah, terutama untuk mendapatkan suatu produk yang aman dikonsumsi dan ramah lingkungan. Buku ini merupakan revisi ke 1 dari buku sebelumnya namun tentunya masih belum sempurna, oleh karena itu saran kritik dan saran untuk perbaikannya sangat diharapkan dari para pembaca. Mudah-mudahan buku ini dapat bermanfaat bagi kita semua, khususnya bagi pelaku yang terkait dalam pengembangan agribisnis cabai merah. 4aCabai Merah 4aRak SOP aB000381/23