na INLIS000000000001770 20240724081621 0010-0224000740 ta 240724 g 0 ind 978-602-8591-34-8 Bahar Harry Yul Standar operasional prosedur (SOP) pascapanen wortel / Yul Harry Bahar cetakan 2 Jakarta : kementrian pertanian direktorat jendral hortikultura, 2015 32 Hlm : ill ; 21 cm Pascapanen wortel Rak SOP Mengacu pada Permentan No. 73 Tahun 2013 tentang Pedoman Panen, Pascapanen dan Pengelolaan Bangsal Pascapanen Hortikultura yang Baik, telah disusun Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Pascapanen Sayuran secara spesifik komoditas untuk dijadikan sebagai acuan bagi petugas dalam melaksanakan pembinaan, bimbingan, penilaian, pengawasan, dan evaluasi penanganan pascapanen sayuran yang baik, serta sebagai acuan bagi pelaku usaha sayuran dalam menerapkan prinsip-prinsip penanganan pascapanen sayuran yang baik. Buku SOP Pascapanen Sayuran yang telah disusun oleh Direktorat Budidaya dan Pascapanen Sayuran dan Tanaman Obat adalah komoditas Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Kentang, Wortel, Tomat, Mentimun dan Buncis. Buku tersebut telah didistribusikan kepada petugas dan pelaku usaha di daerah sentra produksi untuk diterapkan di lapangan. Namun demikian, masih banyak sentra produksi yang belum memperoleh pedoman tersebut dikarenakan jumlahnya yang terbatas. Oleh karena itu, dilakukan pencetakan ulang Buku SOP Pascapanen Sayuran untuk Komoditas Cabai Merah, Bawang Merah, Kentang, Wortel, Tomat, Mentimun dan Buncis. Melalui penerapan SOP Pascapanen Sayuran oleh para pelaku usaha, diharapkan dapat memperbaiki penanganan pascapanen dan meningkatkan nilai tambah bagi pelaku usaha dan daya saing produk sayuran. 635.13 635.13 BAH s 00000002750 00000002021