02010 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100002000122245007600142250001400218260007500232300002700307650002200334650001200356520133900368082001101707084001801718990001601736990001601752INLIS00000000000177020240724081621 a0010-0224000740ta240724 g 0 ind  a978-602-8591-34-81 aBahar Harry Yul1 aStandar operasional prosedur (SOP) pascapanen wortel /cYul Harry Bahar acetakan 2 aJakarta :bkementrian pertanian direktorat jendral hortikultura,c2015 a32 Hlm :bill ;c21 cm 4aPascapanen wortel 4aRak SOP aMengacu pada Permentan No. 73 Tahun 2013 tentang Pedoman Panen, Pascapanen dan Pengelolaan Bangsal Pascapanen Hortikultura yang Baik, telah disusun Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Pascapanen Sayuran secara spesifik komoditas untuk dijadikan sebagai acuan bagi petugas dalam melaksanakan pembinaan, bimbingan, penilaian, pengawasan, dan evaluasi penanganan pascapanen sayuran yang baik, serta sebagai acuan bagi pelaku usaha sayuran dalam menerapkan prinsip-prinsip penanganan pascapanen sayuran yang baik. Buku SOP Pascapanen Sayuran yang telah disusun oleh Direktorat Budidaya dan Pascapanen Sayuran dan Tanaman Obat adalah komoditas Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Kentang, Wortel, Tomat, Mentimun dan Buncis. Buku tersebut telah didistribusikan kepada petugas dan pelaku usaha di daerah sentra produksi untuk diterapkan di lapangan. Namun demikian, masih banyak sentra produksi yang belum memperoleh pedoman tersebut dikarenakan jumlahnya yang terbatas. Oleh karena itu, dilakukan pencetakan ulang Buku SOP Pascapanen Sayuran untuk Komoditas Cabai Merah, Bawang Merah, Kentang, Wortel, Tomat, Mentimun dan Buncis. Melalui penerapan SOP Pascapanen Sayuran oleh para pelaku usaha, diharapkan dapat memperbaiki penanganan pascapanen dan meningkatkan nilai tambah bagi pelaku usaha dan daya saing produk sayuran. a635.13 a635.13 BAH s a00000002750 a00000002021