na INLIS000000000000132 20250414024457 0010-1023000070 ta 250414 f 0 ind 633.843 633.843 HOL s Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Cabai Rawit / Dirjen Holtikultura, Dirjen Sayuran dan Tanaman Obat 1 Jakarta : Dirjen Holtikultura, Dirjen Sayuran dan Tanaman Obat, 2017 V, 68 Hlm ; 19 Cm Cabai Rawit SOP Sayuran Rak SOP Holtikultura, Dirjen Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat dan karunia-Nya, sehingga Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Cabai Rawit Desa Ngantru, Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Penyusunan Buku SOP ini didasarkan pada pengalaman langsung Kelompok Tani Tanaman ini paling cocok jika ditanam di daerah dataran rendah dengan curah hujan yang juga cukup tinggi hingga mencapai lebih dari 1.500 mm / tahun, tanah yang gembur subur, dan kandungan haranya terpenuhi Selain itu tanaman cabai rawit juga membutuhkan sinar matahari penuh, sehingga jika tempat tumbuhnya ternaungi, maka pertumbuhannya tidak optimal Diharapkan Buku SOP Budidaya Cabai Rawit ini dapat dijadikan acuan/pedoman bagi petani/pelaku usaha untuk pengembangan sentra tanaman cabai rawit, selain itu juga menjadi rujukan bagi petugas lapangan dan petani dalam menerapkan Cara Budidaya yang baik (GAP) Kami menyadari bahwa buku ini masih jauh dari sempurna, untuk itu kami akan sangat terbuka dan berterima kasih atas saran dari semua pihak untuk perbaikan dan penyempurnaan dikemudian hari. Jakarta, Mei 2017 Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Dirjen Sayuran dan Tanaman Obat B000189/23 00000002588 00000002751