na INLIS000000000001274 20240404015021 0010-0224000244 ta 240404 g 0 ind Muhammad Alwi Mustaha Standar operasional prosedur budidaya bawang merah dalam pot/polybag di dki jakarta / Balai penerapan standar instrumen pertanian dki jakarta Jakarta : Balai penerapan standar instrumen pertanian dki jakarta, 2023 12 hlm : ilus ; 21,5 cm Budidaya bawang merah Nofi Anisatun Rokmah Ferdhi Isnan Nuryana Affan Raffandi Susi Sutardi Kartika Mayasari Harun Pratama Bawang merah merupakan salah satu komoditas strategis yang terus dikembangkan Kementerian Pertanian. Hal ini didasari bahwa posisi komoditas bawang merah menjadi salah satu pemicu inflasi pangan di kota besar seperti DKI Jakarta. Namun, terdapat peluang untuk mengembangkan komoditi ini di wilayah DKI Jakarta. Selain alasan permintaan pasar yang masih terbuka lebar, juga pertimbangan teknis bahwa komoditi ini bisa dikembangkan melalui pola pertanian perkotaan (urban farming). Melalui pemanfaatan ruang-ruang terbuka diantara megahnya bangunan/gedung yang menghiasi wilayah ini, ternyata bawang merah masih bisa menjadi tumpuan ekonomi masyarakat. Melihat potensi, peluang dan tantangan tersebut, maka BPSIP DKI Jakarta menghadirkan "Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Bawang Merah dalam Pot/Polybag di DKI Jakarta" yang sesuai karakteristik wilayah perkotaan. Buku ini sekaligus kami persembahkan dalam rangka HUT BSIP pertama dan sekaligus sebagai wujud kontribusi kami dalam mendukung kewajiban pembangunan pertanian di kota Jakarta dan sekitarnya. 635.263 635.263 MUH s 000000017802 00000002324