01951 2200277 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002600100245014700126260007800273300003000351650002600381700002500407700002500432700001900457700001700476700002100493700001800514520107700532082001201609084001901621990001701640990001601657INLIS00000000000127420240404015021 a0010-0224000244ta240404 g 0 ind 0 aMuhammad Alwi Mustaha1 aStandar operasional prosedur budidaya bawang merah dalam pot/polybag di dki jakarta /cBalai penerapan standar instrumen pertanian dki jakarta aJakarta :bBalai penerapan standar instrumen pertanian dki jakarta,c2023 a12 hlm :bilus ;c21,5 cm 4aBudidaya bawang merah0 aNofi Anisatun Rokmah0 aFerdhi Isnan Nuryana0 aAffan Raffandi0 aSusi Sutardi0 aKartika Mayasari0 aHarun Pratama aBawang merah merupakan salah satu komoditas strategis yang terus dikembangkan Kementerian Pertanian. Hal ini didasari bahwa posisi komoditas bawang merah menjadi salah satu pemicu inflasi pangan di kota besar seperti DKI Jakarta. Namun, terdapat peluang untuk mengembangkan komoditi ini di wilayah DKI Jakarta. Selain alasan permintaan pasar yang masih terbuka lebar, juga pertimbangan teknis bahwa komoditi ini bisa dikembangkan melalui pola pertanian perkotaan (urban farming). Melalui pemanfaatan ruang-ruang terbuka diantara megahnya bangunan/gedung yang menghiasi wilayah ini, ternyata bawang merah masih bisa menjadi tumpuan ekonomi masyarakat. Melihat potensi, peluang dan tantangan tersebut, maka BPSIP DKI Jakarta menghadirkan "Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Bawang Merah dalam Pot/Polybag di DKI Jakarta" yang sesuai karakteristik wilayah perkotaan. Buku ini sekaligus kami persembahkan dalam rangka HUT BSIP pertama dan sekaligus sebagai wujud kontribusi kami dalam mendukung kewajiban pembangunan pertanian di kota Jakarta dan sekitarnya. a635.263 a635.263 MUH s a000000017802 a00000002324