na INLIS000000000000122 20231030103552 0010-1023000060 Teknologi Budidaya Tanaman Kopi / Handi Supriadi Supriadi, Handi dkk x, 126 Hlm ; TII : 11 Cm Jakarta : IAARD Press, 2018 633.73 633.73 SUP t 978-602-344-129 Kopi Budidaya Tanaman Lokal IL 231030 f 0 ind Tanaman kopi telah berkembang sejak ratusan tahun lalu, sebagian besar dikembangkan oleh petani dalam bentuk perkebunan rakyat Kopi merupakan komoditas ekspor yang penting sebagai sumber divisa negara, perkembangan ekonomi daerah, dan pendapatan petani. Walaupun perdagangan kopi selalu mengalami pasang surut baik di pasar dalam negeri maupun dunia, namun peran tanaman kopi masih sangat penting. Saat ini industri kopi semakin menarik banyak pihak, produk kopi bermerek, iklan kopi, penikmat kopi semakin marak dan berkembang. Di beberapa negara pecandu kopi dengan citarasa tertentu semakin fanatik dan eksekutif Semua kemajuan industri perkopian tersebut sangat ditentukan oleh pengelolaan di sektor hulu (on farm). Petani kopi akan sangat menentukan jumlah produksi yang dicapai, kualitas hasil seperti citarasa dan ketepatan waktu dalam menyediakan kebutuhan konsumen dan industri. Untuk itu petani membutuhkan teknologi yang tepat dalam memenuhi kebutuhan tuntutan hilirisasi tersebut Buku teknologi budi daya kopi berusaha menyampaikan teknologi-teknologi yang diperlukan petani dalam memenuhi kebutuhan tuntutan hilirasi tersebut Dimulai dari pembukaan lahan, penyediaan bahan tanaman, pemeliharaan, dan polatanam, pada 3 jenis kopi, yaitu Robusta, Arabika, dan Liberika. Liberika merupakan jenis kopi yang peminatnya mulai berkembang pesat terutama di Asia Tenggara karena sesuai untuk dikembangkan di daerah rawa dan cocok untuk industri makanan seperti permen. Semoga penerbitan buku ini memberikan manfaat bagi petani dan ix pembaca lainnya dalam mengadopsi teknologi yang sesuai untuk diterapkan di lapangan usaha Sukabumi, B000179/23