na INLIS000000000001188 20240725023440 0010-0224000158 ta 240725 0 ind 978-979-1116-18-3 Usmiati Sri Teknologi Pengolahan Susu / Sri Usmiati Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2009 49 hlm : ilus ; 24 cm Teknologi Pengolahan Susu Rak PASCA PANEN Abubakar Susu merupakan komoditas penting dan strategis dari aspek kandungan nilai gizi untuk memenuhi keperluan gizi bagi masyarakat maupun memiliki nilai ekonomi untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penanganan serta pengolahan susu yang tepat akan memberikan nilai tambah yang optimal bagi para pemangku kepentingan yang terkait dengan komoditas susu. Mempertimbangkan strategisnya komoditas susu diperlukan acuan terkait dengan pengembangan, penanganan dan pengolahan susu secara nasional. Buku Teknologi Pengolahan Susu memberikan secercah bahasan terkait dengan penanganan nan dan pengolahan susu untuk memperoleh manfaat yang optimal dari pengelolaan susu. Berbagai produk dapat dihasilkan dengan menggunakan bahan baku susu. Untuk semakin memperluas sosialisasi teknologi penanganan dan pengolahan susu kepada masyarakat perlu disampaikan buku Teknologi Pengolahan Susu dengan bahasa yang mudah. Dalam buku ini disampaikan berbagai teknologi pengolahan antara lain: cara pembuatan susu ferementasi, susu pasteurisasi, susu sterilisasi, mentega, karamel susu, es krim serta pembuatan tahu susu. Teknologi pengolahan ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengembangkan berbagai produk olahan susu sebagai alternatif dalam meningkatkan pendapatan keluarga. 637.13 637.13 USM t 00000001414 00000002338 00000002348