02845 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059245011300100260007800213300002800291650004600319650001900365650001400384650002300398110004800421520203800469082001502507084002102522990001602543990001602559990001602575INLIS00000000000110320240726103157 a0010-0224000073ta240726 g 0 ind 1 aPerubahan iklim dan inovasi teknologi produksi tanaman pangan /cBadan penelitian dan pengembangan pertanian aJakarta :bBadan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertanian,c2012 a34 hlm :bilus ;c24 cm 4aInovasi teknologi produksi tanaman pangan 4aRak Perkebunan 4aRak Tanah 4aRak Tanaman Pangan0 aBadan penelitian dan pengembangan pertanian aPemanasan global yang disertai oleh perubahan kimi dapat mengancam berbagai aspek kehidupan Perubahan pola hujan, misalnya, telah meningkatkan frekuensi dan intensas banjir dan kekeringan, sementara naiknya permukaan lau telah menyebabkan semakin kuasnya lahan yang lepergiansh oleh salinitas atau kegaraman di wilayah penis Beragam kegiatan manusia di berbagai sektor pembangunan telah memicu laju peningkatan konsentrasi gas rumah kacs (GPRK) seperti karbon dioksida (CO?), metan (CH), dan dinitrogen-oksida (NO) atmosfer. Dalam konsentrasi tinggi, gas itu menyebabkan naiknya suhu udars yang memicu pemanasan global yang disertai oleh perubahan kim Meskipun kontribusi sektor pertanian terhadap em GPK nasional kecil, sektor ini ternyata mengalami dampak yang relatif besar dari penaha Iklim. Perubahan cuaca ekstrim yang menyebabkan tani dan kekeringan kenalkan muka air laut dikhawatirkan akan secara nyata menurunkan prod pertanian, terutama tanaman pangan. Padahal konveni det degrada masih terus berlangsung, sementara kebutuhan akan tangan dan mergi let pula meningkat sejalan dengan bertambahnya juah peroutuk Pemerintah telah berkomitmen untuk memberikan prioritas tinggi lap upaya pencapaian swasembada pangan berkelan ying two diluncurkannya program peningkatan produksi dan surplus bace 10 juta on pada tahun 2014. Sasaran tersebut diharapkan dapat capellustrategi yang mengintegrasikan upaya adaptasi (pengelolaan dampak pertahan kim serta penanganan konversi lahan dan pembukaan lanan bats Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, melalu berbagai ratai yang bernaung di bawahnya, senantiasa berupaya untuk menghasilkan inovasi teknologi yang dapat mendukung tercapainya sasembada pangan berkata Publikasi ini memuat berbagai inovasi yang diharapkan dapat mengurangi dampak perubahan iklim dan menekan laju emisi GRK dari tiga komoditas utama tanaman pangan yaitu padi, jagung, dan kedelai. Saya berharap agar publikasi ini dapat diacu sebagai salah satu rujukan dalam menghadapi dampak perubahan iklim a631.524.85 a631.524.85 BAD p a00000001206 a00000001467 a00000002329