01746 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100002100122245005000143260008200193300002800275650002600303650001400329520111000343082001201453084001901465990001601484990001601500INLIS00000000000109920240725102022 a0010-0224000069ta240725 g 0 ind  a973-979-1116-11-71 aNurdjannah Nanan1 aTeknologi Pengolahan Pala /cNanan Nurdjannah aBogor :bBalai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Penelitian,c2007 a56 Hlm :bilus ;c24 cm 4aPala-Teknologi Pangan 4aRak Tanah aPala dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Biji, fuli dan minyak pala merupakan komoditas ekspor dan digunakan dalam industri makanan dan minuman. Selain itu minyak yang berasal dari biji, fuli dan daun banyak digunakan untuk industri obat-obatan, parfum dan kosmetik. Sampai saat ini Indonesia pemasok biji dan fuli pala terbesar ke pasar dunia (sekitar 60%). Sebagai komoditas ekspor, pala mempunyai prospek yang baik karena selalu dan akan selalu dibutuhkan secara kontinyu baik dalam industri makanan, minuman, obat-obatan dan lain-lain. Sampai saat ini, kebutuhan dalam negeri untuk pala juga cukup tinggi. Buku teknologi pengolahan pala ini ditulis berdasarkan serangkaian hasil penelitian dan studi literatur, sehingga diharapkan dapat membantu pembaca dan peminat pala dalam memahami berbagai aspek mengenai pala terutama dari segi pascapanennya. Buku ini tentu saja masih banyak kekurangan, oleh karena itu, saran dan kritik membangun diharapkan untuk perbaikan publikasi mendatang a633.834 a633.834 NUR t a00000001195 a00000001261