02604 2200265 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100001900122245009400141260008100235300002800316650000900344650002000353700001300373700001800386700002000404700002200424520184700446082001102293084001802304990001602322INLIS00000000000109820240725024953 a0010-0224000068ta240725 g 0 ind  a978-602-1280-28-71 aRachmat Ridwan1 aTeknologi Pascapanen Padi /cBalai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian aBogor :bBalai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian,c2014 a18 Hlm :bilus ;c24 cm 4apadi 4aRak PASCA PANEN1 aSusimono1 aNugraha Sigit1 aMunarso Joni .S1 atjahjohutomo Rudy aPenanganan pasca panen padi merupakan upaya yang sangat strategis dalam rangka mendukung peningkatan produksi padi. Kontribusi penanganan pasca panen terhadap peningkatan produksi padi dapat tercermin dan penurunan kehilangan hasil dan tercapainya mutu gabah/beras sesuai per- syaratan mutu. Dalam penanganan pasca panen padi, salah satu permasalah an yang sering dihadapi adalah masih kurangnya kesadaran dan pemahaman petani terhadap penanganan pasca panen yang baik sehingga mengakibatkan masih tingginya kehilangan hasil dan rendahnya mutu gabah/beras Hal tersebut memberi gambaran bahwa perlu dilakukan upaya perbaikan kinerja penggilingan padi yang dapat meningkatkan penggunaan kapasitas terpasang, mengurangi biaya penggilingan, meningkatkan nilai tambah peng- gilingan yang memberi dampak positif pada usaha jasa penggilingan padi dan petani padi, serta memantapkan kelembagaan produksi bersama dengan pemasarannya. Tulisan ini membahas rancangan model penggilingan padi terpadu (integrated rice milling) untuk peningkatan nilai tambah dimaksud. Strategi yang dapat ditempuh untuk peningkatan nilai tambah industri beras adalah perbaikan mutu produk, pemanfaatan hasil samping dan limbah, dan penerapan sistem manajemen mutu. Buku teknologi pascapanen padi ini merupakan serangkaian hasil penelitian dan pemanfaatan serta studi literatur yang mengurai sekilas tanaman padi, penanganan pascapanen, pengolahan pascapanen serta produk-produk ber- basis padi untuk pangan masyarakat dengan kandungan gizi yang terkandung dalam padi. Buku ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber informasi yang dapat meningkatkan wawasan pembaca tentang padi sebagai salah satu komoditas patigan yang potensial. Selanjutnya, diharapkan saran dan kritik membangun atas segala kekurangan yang terdapat pada buku ini untuk perbaikan mendatang a633.18 a633.18 RAC t a00000001198