01758 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100002000122245009400142260006700236300002800303650004500331700001100376700001800387520108000405082001001485084001701495990001601512INLIS00000000000104820240202084339 a0010-0224000018ta240202 g 0 ind  a978-979-3628-21-91 aAminah Syarifah1 aBir pletok Minuman Fungsional Khas Betawi /cBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta aJakarta :bBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta,c2011 a15 hlm :bIlus ;c22 cm 4aBirpletok Minuman Fungsional Khas Betawi0 aWaryat1 aRamdhan Tezar aBir pletok adalah minuman fungsional khas betawi yang terdiri dari jahe sebagai bahan utama dan berbagai jenis rempah, seperti ka- pulaga, cengkeh, kayu manis, pala, cabe jawa, lada hitam, sereh, daun pandan, kayu masohi dan kayu secang sebagai pewarna. Minuman ini berkhasiat untuk kesehatan dan memberikan kesegaran tubuh. Birpletok banyak diproduksi oleh masyarakat Jakarta atau kelompok olahan pascapanen. Namun produk yang dihasilkan masih cukup beragam baik warna, rasa maupun aroma. Oleh karena perlu standarisasi proses produksi agar diperoleh produk yang lebih homo- gen. Brosur ini memuat informasi tentang standardisasi birpletok mulai dari persiapan bahan, proses produksi sampai pengemasan. Se- lain itu memuat Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat men- jadi pedoman kelompok olahan untuk membuat birpletok. Semoga brosur ini dapat bermanfaat bagi pengguna dan khu- susnya kelompok olahan pascapanen. Dalam pembuatan brosur ini apabila informasi yang kami sajikan masih terdapat kekurangan, mo- hon masukan untuk melengkapi informasi brosur ini. a633.7 a633.7 AMI b a00000001176