Budidaya dan Pengolahan Garut Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta text Yogyakarta Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta 2002 ind
text
regular print
20 hlm : Ilus ; 19 cm
Program peningkatan ketahanan pangan merupakan prioritas utama dalam pembangunan merupakan kebutuhan yang paling dasar bagi sumberdaya manusia. Upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras dan terigu, sebenamya sudah cukup lama dilakukan pemerintah dengan pencanangan program penganeka- ragaman pangan. Untuk menunjang keberhasilan program tersebut maka pengembangan pangan lokal perlu digalakan, tidak terbatas pada budidaya tetapi juga meliputi aspek penanganan pasca panen dan pengolahan agar pangan lokal dapat memenuhi selera masyarakat. Salah satu komoditas tanaman pangan lokal adalah tanaman Garut Bagi Petani di Daerah Istimewa Yogyakarta, Garut (Marantha arundinacea) tidak asing lagi. Pati garut yang dihasilkan dari umbi garut dapat dimanfaatkan sebagai bahan subtitusi terigu dalam pembuatan berbagai macam makanan. Dengan memanfaatkan dan mengolah hasil panen tanaman garut maka dapat membantu program pemerintah dalam rangka diversifikasi pangan. Pengembangan dan pemanfaatan umbi garut ini dimaksudkan untuk menyiapkan bahan baku industri dan mengembangkan agro industri skala kecil dan menengah di pedesaan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Budidaya dan Pengolahan Garut Rak Pascapanen 633.4 633.4 BAL b 240725 20240725023652 INLIS000000000001047 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)