na INLIS000000000001047 20240725023652 0010-0224000017 ta 240725 g 0 ind Budidaya dan Pengolahan Garut / Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Yogyakarta : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 2002 20 hlm : Ilus ; 19 cm Budidaya dan Pengolahan Garut Rak Pascapanen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Program peningkatan ketahanan pangan merupakan prioritas utama dalam pembangunan merupakan kebutuhan yang paling dasar bagi sumberdaya manusia. Upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras dan terigu, sebenamya sudah cukup lama dilakukan pemerintah dengan pencanangan program penganeka- ragaman pangan. Untuk menunjang keberhasilan program tersebut maka pengembangan pangan lokal perlu digalakan, tidak terbatas pada budidaya tetapi juga meliputi aspek penanganan pasca panen dan pengolahan agar pangan lokal dapat memenuhi selera masyarakat. Salah satu komoditas tanaman pangan lokal adalah tanaman Garut Bagi Petani di Daerah Istimewa Yogyakarta, Garut (Marantha arundinacea) tidak asing lagi. Pati garut yang dihasilkan dari umbi garut dapat dimanfaatkan sebagai bahan subtitusi terigu dalam pembuatan berbagai macam makanan. Dengan memanfaatkan dan mengolah hasil panen tanaman garut maka dapat membantu program pemerintah dalam rangka diversifikasi pangan. Pengembangan dan pemanfaatan umbi garut ini dimaksudkan untuk menyiapkan bahan baku industri dan mengembangkan agro industri skala kecil dan menengah di pedesaan. 633.4 633.4 BAL b 00000001177