na INLIS000000000001040 20240725023527 0010-0224000010 ta 240725 g 0 ind 979-1116-01-6 Purwani Endang Yuli Teknologi Pengolahan Mi Sagu / Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2006 44 hlm : Ilus ; 25 cm Teknologi Pengolahan Mi Sagu Rak PASCA PANEN Widaningrum Setiyanto Hadi Savitri Evi Thahir Ridwan Sagu (Metroxylon sp.) merupakan salah satu sumber karbohidrat penting di Indonesia dan sudah dimanfaatkan untuk berbagai keperluan baik sebagai bahan pangan maupun non pangan. Pemanfaatan sagu untuk bahan baku pembuatan mi sudah dikenal di beberapa daerah terutama di Bogor dan Sukabumi. Saat ini keberadaan mi sagu cenderung kurang dapat bersaing dengan mi terigu. Di lain pihak, mi sagu relatif belum dikenal di wilayah sentra sagu di Indonesia Timur seperti Sulawesi, Maluku dan Papua. Buku teknologi pengolahan mi sagu ini disusun berdasarkan serangkaian hasil penelitian di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor dengan penambahan dari pustaka yang relevan. Penulis berharap buku ini dapat membantu memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap mi sagu, sehingga diharapkan mi sagu dapat bersaing dengan produk lain yang sejenis dan dapat dikembangkan di wilayah lain yang belum mengenalnya. Pada kesempatan ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada beberapa perajin mi sagu di Sukabumi dan Bogor yang telah memberikan kesempatan untuk memperoleh bahan dan foto-foto untuk keperluan penyusunan buku ini. Ucapan serupa disampaikan kepada semua pihak yang telah membantu penerbitan buku. Akhirnya penulis berharap buku ini dapat bermanfaat bagi pembaca atau masyarakat luas. Kritik dan saran untuk perbaikan buku senantiasa ditunggu. 633.683 633.683 PUR t 00000001180