na INLIS000000000001039 20240725024607 0010-0224000009 ta 240725 g 0 ind 978-979-1116-07-7 Mulyono Edy Teknologi Pengolahan Mete / Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2007 43 hlm : Ilus ; 24 cm Teknologi Pengolahan Mete Rak PASCA PANEN Jambu mete (Anacardium occidentale L.) adalah salah satu komoditas perkebunan yang cukup prospektif dan diunggulkan di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Teknologi pengolahan mete adalah salah satu teknologi yang telah dikembangkan oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Produk utama jambu mete adalah gelondong mete dan setelah dilakukan pengolahan dihasilkan kacang mete. Kacang mete termasuk salah satu produk kacang-kacangan (nuts) yang paling banyak diperdagangkan dan termasuk komoditas mewah (luxury) dibandingkan dengan kacang tanah atau almond. Kegunaan utama dari kacang mete adalah untuk makanan ringan (snacks) dan juga sebagai campuran pada industri gula-gula (confectionary) atau industri roti (baking industry). Teknologi pengolahan mete diharapkan dapat mengatasi masalah pengolahan mete terutama di sentra-sentra produksi, sehingga ekspor kacang mete dapat ditingkatkan dan pada gilirannya dapat memperbaiki penghasilan para petani baik pekebun maupun pengolah. Buku Teknologi Pengolahan Mete ini disusun berdasarkan serangkaian penelitian dan pengembangan, sehingga diharapkan dapat membantu pembaca atau peminat serta semua pihak yang terkait dengan agroindustri mete dalam memahami teknologi pengolahan mete. Upaya pengembangan agroindustri mete memerlukan berbagai informasi, oleh karena itu penerbitan buku ini juga dimaksudkan sebagai media untuk sosialisasi teknologi pengolahan mete kepada masyarakat sehingga usaha agribisnis kacang mete lebih berkembang Buku Teknologi Pengolahan Mete ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu saran dan kritik membangun sangat diharapkan untuk perbaikan pada terbitan selanjutnya. 634.573 634.573 MUL t 00000001181