02341 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059245008900100260007400189300002800263650004200291650002000333110004800353520165400401082001502055084002102070990001602091990001602107INLIS00000000000103820240725025637 a0010-0224000008ta240725 g 0 ind 1 aTeknologi Produksi Tepung Kasava Bimo /cBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian aBogor :bPusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian,c2011 a12 hlm :bIlus ;c25 cm 4aTeknologi Produksi Tepung Kasava Bimo 4aRak PASCA PANEN2 aBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian aPemanfaatan ubi kayu di Indonesia paling banyak sebagai bahan pangan serta sebagai bahan pakan. Pemanfaatan ubikayu dengan pengolahan sederhana adalah langsung dikonsumsi, seperti direbus, digoreng, dikukus dan lain-lain. Namun demikian, ubi kayu dapat diolah menjadi tepung. Tepung ubi kayu dibuat dari ubikayu yang dikupas dan kemudian langsung dikeringkan dan ditepungkan. Sedangkan tepung gaplek terbuat dari ubi kayu yang dibuat gaplek terlebih dahulu, baru kemudian ditepungkan. Tepung ubi kayu dan tepung gaplek memiliki aroma khas ubi kayu. Tepung gaplek warnanya kurang putih dibanding tepung ubi kayu. Tepung ubi kayu lebih putih dan aroma khas ubi kayu cukup kuat. Tepung gaplek maupun tepung ubi kayu kurang disukai oleh masyarakat karena warnanya kurang putih dan aroma ubi kayu yang kuat. Upaya mendayagunakan tepung ubi kayu terus dilakukan, mengingat potensinya sebagai pangan Nusantara untuk mendukung ketahanan pangan nasional dan bahan baku produk olahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Hal ini sekaligus memberi peluang usaha terkait ubi kayu dan peningkatan nilai tambah untuk kesejahteraan petani. Upaya pendayagunaan ubi kayu antara lain dengan aplikasi teknologi untuk menghasilkan tepung yang dapat meminimalkan sifat yang kurang disukai oleh konsumen dan meningkatkan sifat fisiko kimia tepung sehingga cocok untuk bahan baku produk berbagai produk olahan, diantaranya kue basah, kue kering, roti tawar, mie dan lain-lain. Upaya lain untuk meningkatkan persepsi positip tepung ubikayu termodifikasi secara biologi (Biologically Modified Cassava Flour/Bimo-CF) adalah dengan memperkenalkan nama Tepung Kasava Bimo. a633.493:64 a633.493:64 BAD t a00000001182 a00000002101