01718 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020000600100082001900106084002500125100003100150245015100181250000900332260002300341300002700364520104500391600003101436856000601467990001501473INLIS00000000000330020241008032006 a0010-1024000004ta241008 g | ind  a- a633.81 : 631.4 a633.81 : 631.4 FAT u0 aFATAH, Hibatullah Amtsalul1 aUji Varietas Cabal Raw It (Capsicumjrutescens L.) Pada Fase Pembibitan Dengan Pemberian Asam Humat Dan Biochar /cUniversitas Tribuana Tunggadewi a2024 aMalang :b-,c2024 av, :bill, ;c29 cme- aTujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan varietas cabai rawit yang menghasilkan pertumbuhan bibit terbaik terhadap aplikasi asam hurnat dan biochar. Tahap penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat, yang terletak di Kabupaten Malang, dilaksanakan pada Juni-Juli 2024. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Kelompok dengan enam perlakuan dan empat ulangan, yang terdiri dari (PI) = Asam hurnat 0 ml + biochar 0% pada varietas CRY 212. (P2) = Asam hurnat 0 ml + biochar 0% pada varietas CARlKA. (P3) = Asam hurnat 0 ml + biochar 0% pada varietas GA TRA PUTIH. (P4) = Asam hurnat 6 ml + biochar 10% pada varietas CRY 212. (P5) = Asam hurnat 6 ml + biochar 10% pada varietas CARlKA. (P6) = Asam hurnat 6 ml + biochar 10% pada varietas GATRA PUTlli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan P3 dan P6 memberikan hasil optimal dan tidak berbeda nyata dalam hal peningkatan tinggi tanaman, jurnlah helai daun, serta berat kering tajuk dan total tanaman. 4aFATAH, Hibatullah Amtsalul a- a141.S/X/24