Optimalisasi Pertumbuhan Bibit Stevia (Stevia rebaudiana) Dengan Penerapan Kitosan Dan Asam Humat MANUKOTO, Delivio text Malang - 2024 2024
text
regular print
iv. : ill. ; 29 cm -
Stevia (Stevia rebaudiana) merupakan tanaman pemanis alami yang dapat berpotensi untuk dibudidayakan di Indonesia. Namun dalam pembibitannya sering mengalami pertumbuhan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dari pengaplikasian kitosan dan asam humat pada berbagai dosis terhadap pertumbuhan bibit stevia. Penelitian dilakukan pad a bulan Juni hingga Agustus 2024 di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat Karangploso, Malang, Jawa Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali untuk setiap perlakuan. Perlakuan yang diuji terdiri atas KOHO (0 ml kitosan dan 0 ml as am humat), KOH1 (0 ml kitosan dan 6 ml asam humat), KOH2 (0 ml kitosan dan 12 ml asam humat), K1HO (10 ml kitosan dan 0 ml asam humat), K1H1 (10 ml kitosan dan 6 ml asam humat) dan K1H2 (10 ml kitosan dan 12 ml asam humat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pemberian kitosan 10 ml tanpa asam humat (K1 HO) yang berpengaruh meningkatkan tinggi tanaman, panjang akar dan juga jumlah daun bibit stevia. Universitas Tribuana Tunggadewi Delivio Manukoto 582.9291 582.9291 MAN o - 241008 20241008020637 INLIS000000000003298 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)