01784 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059020000600098082001300104084001900117100002200136245013800158250000900296260002300305300002800328520115600356600002101512856000601533990001501539INLIS00000000000329820241008020637 a0010-1024000002ta241008 | | |  a- a582.9291 a582.9291 MAN o0 aMANUKOTO, Delivio1 aOptimalisasi Pertumbuhan Bibit Stevia (Stevia rebaudiana) Dengan Penerapan Kitosan Dan Asam Humat /cUniversitas Tribuana Tunggadewi a2024 aMalang :b-,c2024 aiv. :bill. ;c29 cme- aStevia (Stevia rebaudiana) merupakan tanaman pemanis alami yang dapat berpotensi untuk dibudidayakan di Indonesia. Namun dalam pembibitannya sering mengalami pertumbuhan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dari pengaplikasian kitosan dan asam humat pada berbagai dosis terhadap pertumbuhan bibit stevia. Penelitian dilakukan pad a bulan Juni hingga Agustus 2024 di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat Karangploso, Malang, Jawa Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali untuk setiap perlakuan. Perlakuan yang diuji terdiri atas KOHO (0 ml kitosan dan 0 ml as am humat), KOH1 (0 ml kitosan dan 6 ml asam humat), KOH2 (0 ml kitosan dan 12 ml asam humat), K1HO (10 ml kitosan dan 0 ml asam humat), K1H1 (10 ml kitosan dan 6 ml asam humat) dan K1H2 (10 ml kitosan dan 12 ml asam humat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pemberian kitosan 10 ml tanpa asam humat (K1 HO) yang berpengaruh meningkatkan tinggi tanaman, panjang akar dan juga jumlah daun bibit stevia. 4aDelivio Manukoto a- a139.S/X/24