02175 2200229 4500001002100000005001500021035002000036005001500056035002000071007000300091008003900094082001900133084002500152100002300177245019700200260001800397300003300415500143800448650000901886710003501895990001501930INLIS00000000000329520240530100724 a0010-052400000220240530100252 a0010-0524000002ta240530 | | |  a631.527:633.63 a631.527:633.63 INA r0 aINAYATI , Siti Nur1 aRESPON PERTUMBUHAN HASIL AKLIMATISASI TIGA VARlETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) DI BALAI PENGUJIAN STANDAR INSTRUMEN TANAMAN PEMANIS DAN SERAT (BPSITAS) /cUniversitas Negeri Malang (UM) aMalang,c2023 avi,; 55 hlm :bill, ;c29 cm aMetode perbanyakan tebu terdiri dari dua yaitu secara konvensional dan kultur jaringan (Azizi et al., 2017). Perbanyakan tebu secara konvensional berasal dari bagal(batang tebu dengan 2-3 mata tunas yang belum tumbuh). Perbanyakan tebu secara konvensional dilakukan di lapangan sehingga terdapat beberapa kendala. Kendala dalam perbanyakan secara konvensional yaitu waktu tanam dipengaruhi oleh musirn, rawan terjadi infeksi penyakit, dan diperlukan tenaga kerja dalam jurnlah yang banyak (Dinh et al., 2017).Maka perbanyakan benih tebu dapat dilakukan dengan kultur jaringan. Kultur jaringantanaman memiliki pengertian yaitu rnenurnbuhkembangkan bagian dari tanarnan berupa sel, jaringan, ntau organ secara aseptic (in vitro). Dari kultur jaringan akan diperoleh benih yang unggul. Kultur jaringan pada tebu juga rnerupakan salah satu altematif untuk perbanyakan tanarnan tebu yang bebas penyakit (Ullah & Khan, 2022). Selain itu, rnelalui kultur jaringan, tanaman tebu dapat diperbanyak pada setiap waktu sesuai dengan kebutuhan. Hal tersebut dikarenakan faktor perbanyakannya yang tinggi dan tidak tergantung pada rnusim (Durroh, 2019). Akan tetapi, kultur jaringan tanarnan juga memiliki kekurangan yaitu tidak dapat dilakukan oleh banyak orang seperti perbanyakan secara konvensional dikarenakan jika tidak diimbangi dengan fasilitas yang rnernadai akan terjadi kontaminasi (Marpaung et aI., 2019). 4aTebu0 aUniversitas Negeri Malang (UM) a132.M/V/24