Analisa Kadar Antioksidan, Kandungan Klorofil, dan Kadar EL (Electrolyte leakage) Pada Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana (Bertoal)) yang Ditanam di Kebun Percobaan Karangploso HABIBAH, Nur Hana text Malang UIN Maulana Malik Ibrahim 2022 2022 ind
text
regular print
ix.: 61 hlm. : ill. ; 29 cm
Stevia rebaudiana merupakan pemanis alami yang memiliki tingkat kemanisan 300 kali lebih tinggi dari sukrosa dan tidak mengandung kalori (Chandra, 2015). S. rebaudiana telah digunakan sebagai pemanis alarni untuk produk makanan dan rninuman di beberapa negara yaitu Jepang, Korea Selatan, Israel, Mexico, Paraguay, Brazil, Argentina, dan Switzerland (Geuns dkk., 2014). Sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes sebagai pengganti sukrosa. S. rebaudiana diperoleh dari tanaman Stevia rebaudiana Bert. M tumbuhan asli dari Brazil dan Paraguay. Senyawa pemanis tersebut berasal dari senyawa glikosida yaitu steviosida 5-10% dan rebaudiosida A 2-4%yang masing-masing mempunyai kemanisan 110-270 dan 140-400 kali dari sukrosa yang terdapat pada daun S. rebaudiana. Senyawa glikosida dominan yang memberikan rasa manis yaitu steviosida dan rebaudiosida A (Chandra, 2015). UIN Maulana Malik Ibrahim Stevia Kadar Antioksidan 633.6 633.6 Haba - 220318 20220318074654 INLIS000000000002652 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)