na INLIS000000000002625 20231027081346 0010-0122000015 ta 231027 g | ind 978-602-344-305-5 338.439 338.439 SAL r SALIEM, perwati, handewi Redisain Kebijakan Ketahanan Pangan Dan Gizi Berbasis Dinamika Pola Konsumsi Masyarakat / Badan Litbang Pertanian 2021 Jakarta : IAARD Press, 2021 75 hlm : ill. ; 21 cm - Redisain Kebijakan Ketahanan Pangan Dan Gizi Berbasis Dinamika Pola Konsumsi Masyarakat / Ketidakselarasan an tara ketersediaan pangan yang cukup secara nasional dan belum tercapainya beberapa indikator Ketahanan Pangan dan Gizi (KPG) menunjukkan pentingnya melakukan redisain kebijakan KPG. Orasi ini memaparkan gagasan meredisain kebijakan KPG berbasis dinamika pola konsumsi masyarakat (demand driven approach). Konsep redisain kebijakan KPG mengacu pola konsumsi yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) mencakup sisi ketersediaan, akses dan pemanfaan pangan di masyarakat. Sisi ketersediaan menekankan pentingnya penyediaan pangan berbasis potensi wilayah, serta diversifikasi pangan horizontal dan vertikal. Peningkatan akses pangan diprioritaskan bagi rumah tangga rniskin, rawan pangan, dan kelompok rentan gizi. Peningkatan pemanfaatan pangan melalui komunikasi, informasi dan edukasi konsumsi pangan berdasar B2SA. Implementasi redisain kebijakan KPG diyakini dapat mengakselerasi pembangunan KPG secara berkelanjutan. Pengembangan pangan sesuai potensi wilayah akan mendorong produksi bahan pangan spesifik wilayah dan berkontribusi pada program diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal Rak II Baris Pertama 13 April 2021