01963 2200265 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020000600080035002000086082001000106084001700116100002300133245019400156250000900350260005900359300003300418520116400451650001301615650001201628650001501640650001201655650001601667990001401683INLIS00000000000261520220110081232ta220110 g | ind  a- a0010-0122000005 a633.6 a633.6 Aul o0 aAulia, Cindy Widya1 aObservasi Kesegaran Tanaman Dalam Pembuatan Preparat Segar Pada Anatomi Batang Stevia rebaudiana di Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat Malang. /cInstitut Teknologi Sepuluh Nopember a2021 aSurabaya :bInstitut Teknologi Sepuluh Nopember,c2021 avi.:45 hlm. :bill. ;c21 cm aPengamatan anatomi pada preparat segar stevia penting, namun terdapat beberapa kendala yang didapatkan seperti jarak tempuh, jumlah sampel, waktu, dan tenaga yang menyebabkan pengamatan tidak dapat dilakukan dalam satu waktu, tujuan observasi penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu rendah dan durasi penyimpanan pada batang Stevia rebaudiana terhadap morfologi dan anatomi Stevia rebaudiana. Metode yang dilakukan dalam observasi penelitian ini yaitu melakukan penyimpanan selama 7 hari di dalam refrigerator, selanjutnya membuat preparat segar dari batang stevia dengan irisan manual menggunakan silet, kemudian preparat diamati menggunakan mkroskop compound. Berdasarkan hasil observasi penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil secara morofologi, penyimpanan tanaman Stevia rebaudiana yang dilakukan selama 7 hari didapatkan hasil yang masih segar sampai penyimpanan hari ke- 2, pada penyimpanan hari ke-4 dan ke-7 tanaman sudah sedikit layu. Secara anatomi, dalam penampang melintang batang Stevia rebaudiana masih dapat teramati dengan baik dan masih terlihat pembatas yangjelas antar jaringannya. 4aAnatomi, 4aBatang, 4aMorfologi, 4aStevia, 4aTranspirasi a03.L/I/22