Cite This        Tampung        Export Record
Judul Bioteknologi Pangan / Rachma Wikandari, Lucia Dhiantika Witasari; Yunika Mayangsari; Endang Sutriwati
Pengarang WIKANDARI, Rachma
EDISI Cet. 1
Penerbitan Yogyakarta : Universitas Gajah Mada, 2024
Deskripsi Fisik xiv, 142 hal.: Ilus.; 24 cm
ISBN 978-623-359-402-8
Subjek Bioteknologi pangan
Abstrak Buku ini membahas rekayasa genetika, padahal bioteknologi tidak hanya terkait dengan rekayasa genetika. Bioteknologi juga teknik kultur sel, baik yang berasal dari sel tanaman, sel hewan, maupun sel mikroorganisme. Makanan fermentasi juga merupakan produk dari bioteknologi pangan. Buku ajar ini mencakup materi mulai dari aplikasi bioteknologi konvensional, teknik kultur sel, dan rekayasa genetika. Pada aplikasi bioteknologi konvensional, akan dibahas mengenai mikroorganisme yang terlibat serta proses biokimia yang terjadi sehingga mengubah sifat bahan mentah menjadi produk fermentasi. Pada bagian kultur sel juga dibahas mengenai mikoprotein yang merupakan perbanyakan sel jamur dan daging in vitro yang berasal dari sel hewan. Pada bab terakhir akan dibahas mengenai prinsip dasar rekayasa genetika serta teknik rekayasa genetika mulai dari yang konvensional menggunakan plasmid hingga menggunakan gene editing menggunakan teknologi CRISPR Cas-9 yang baru berkembang dalam 5 tahun terakhir.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Tidak diketahui / tidak ditentukan

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
BPPSDMP2024058 664:631.52 WIK b Dapat dipinjam Perpustakaan UK/UPT - Ruang Baca Umum Tersedia
BPPSDMP2024059 664:631.52 WIK b Dapat dipinjam Perpustakaan UK/UPT - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000005387
005 20241218033459
007 ta
008 241218###########################0#ind##
020 # # $a 978-623-359-402-8
035 # # $a 0010-1224000007
082 # # $a 664:631.52
084 # # $a 664:631.52 WIK b
100 0 # $a WIKANDARI, Rachma
245 1 # $a Bioteknologi Pangan /$c Rachma Wikandari, Lucia Dhiantika Witasari; Yunika Mayangsari; Endang Sutriwati
250 # # $a Cet. 1
260 # # $a Yogyakarta :$b Universitas Gajah Mada,$c 2024
300 # # $a xiv, 142 hal.: Ilus.; 24 cm
520 # # $a Buku ini membahas rekayasa genetika, padahal bioteknologi tidak hanya terkait dengan rekayasa genetika. Bioteknologi juga teknik kultur sel, baik yang berasal dari sel tanaman, sel hewan, maupun sel mikroorganisme. Makanan fermentasi juga merupakan produk dari bioteknologi pangan. Buku ajar ini mencakup materi mulai dari aplikasi bioteknologi konvensional, teknik kultur sel, dan rekayasa genetika. Pada aplikasi bioteknologi konvensional, akan dibahas mengenai mikroorganisme yang terlibat serta proses biokimia yang terjadi sehingga mengubah sifat bahan mentah menjadi produk fermentasi. Pada bagian kultur sel juga dibahas mengenai mikoprotein yang merupakan perbanyakan sel jamur dan daging in vitro yang berasal dari sel hewan. Pada bab terakhir akan dibahas mengenai prinsip dasar rekayasa genetika serta teknik rekayasa genetika mulai dari yang konvensional menggunakan plasmid hingga menggunakan gene editing menggunakan teknologi CRISPR Cas-9 yang baru berkembang dalam 5 tahun terakhir.
650 # 4 $a Bioteknologi pangan
990 # # $a 4790/BPPSDMP/2024
990 # # $a 4790/BPPSDMP/2024
Content Unduh katalog