na INLIS000000000005443 20250506023807 ta 250506 0 ind 978-623-359-437-0 0010-0525000002 633.73 633.73 NUS t NUSANTORO, Bangun Prajanto Teknologi Kakao dan Cokelat: Pembuatan Cokelat serta Prospek Agribisnis Kakao / Bangun Prajanto Nusantoro Cet. 1 Yogyakarta : Universitas Gajah Mada, 2024 xviii, 228 hal.: Ilus.; 24 cm Indonesia merupakan salah satu negara pemasok utama untuk komoditas kakao di dunia. Tidak hanya berhenti pada perdagangan bahan baku, pemerintah juga telah menetapkan pengolahan kakao sebagai salah satu sektor industri nasional yang diprioritaskan pengembangannya. Walaupun tahapan yang panjang harus dilewati dari budi daya tanaman kakao sampai menghasilkan berbagai jenis produk cokelat, kegiatan hilirisasi komoditas kakao akan memberikan peningkatan nilai tambah yang sepadan. Setiap tahapan pada hilirisasi komoditas kakao memang perlu ditangani dengan baik untuk menjamin diperolehnya produk berkualitas dengan harga tinggi. Coklat Kakao 4796/BPPSDMP/2024 4796/BPPSDMP/2024