01745 2200337 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001400122084002000136100002000156245011700176250001100293260003600304300003300340650002200373650001600395650000900411650001100420650001700431650001700448650000900465650002000474650001500494650001500509520083900524990002201363990002201385INLIS00000000000541620250318104813 a0010-0325000008ta250318 0 ind  a978-623-02-5067-5 a631 : 636 a631 : 636 KAR p0 aKartini, Ni Luh1 aPertanian Terpadu Organik Sistem SaBiCaITaLA Mendukung Ekonomi Berkelanjutan /cNi Luh Kartini; I Ketut Budaraga acet. 1 aYogyakarta :bDeepublish,c2022 aviii, 34 hall.: Ilus.; 23 cm 4aPertanian organik 4aSaBiCalTaLa 4aSapi 4aBiogas 4aCacing Tanah 4aCacing Tanah 4aIkan 4aTanaman Organik 4aLebah Madu 4aAgrowisata aBuku ini membahas tentang sistem pertanian terpadu organik yang dikenal dengan sistem SaBiCaITaLA (Sapi, Biogas, Cacing, Ikan, Tanaman, Lebah, dan Agrowisata). Sistem ini mengintegrasikan berbagai komponen pertanian secara sinergis untuk menciptakan pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.Buku ini bertujuan untuk menjelaskan falsafah sistem pertanian terpadu organik dengan ide pengelolaan sumber daya lokal secara efektif dari segi ekologi maupun ekonomi. Melalui pendekatan ini, buku ini menjelaskan bagaimana integrasi antara peternakan, perikanan, dan pertanian dapat meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi limbah, serta menghasilkan produk organik berkualitas tinggi. Selain itu, buku ini menyoroti manfaat ekonomi yang diperoleh petani melalui efisiensi produksi, diversifikasi usaha, dan keberlanjutan lingkungan. a4821/BPPSDMP/2024 a4821/BPPSDMP/2024