Bioteknologi Pangan WIKANDARI, Rachma text Yogyakarta Universitas Gajah Mada 2024 Cet. 1 ind
text
regular print
xiv, 142 hal.: Ilus.; 24 cm
Buku ini membahas rekayasa genetika, padahal bioteknologi tidak hanya terkait dengan rekayasa genetika. Bioteknologi juga teknik kultur sel, baik yang berasal dari sel tanaman, sel hewan, maupun sel mikroorganisme. Makanan fermentasi juga merupakan produk dari bioteknologi pangan. Buku ajar ini mencakup materi mulai dari aplikasi bioteknologi konvensional, teknik kultur sel, dan rekayasa genetika. Pada aplikasi bioteknologi konvensional, akan dibahas mengenai mikroorganisme yang terlibat serta proses biokimia yang terjadi sehingga mengubah sifat bahan mentah menjadi produk fermentasi. Pada bagian kultur sel juga dibahas mengenai mikoprotein yang merupakan perbanyakan sel jamur dan daging in vitro yang berasal dari sel hewan. Pada bab terakhir akan dibahas mengenai prinsip dasar rekayasa genetika serta teknik rekayasa genetika mulai dari yang konvensional menggunakan plasmid hingga menggunakan gene editing menggunakan teknologi CRISPR Cas-9 yang baru berkembang dalam 5 tahun terakhir. Rachma Wikandari, Lucia Dhiantika Witasari; Yunika Mayangsari; Endang Sutriwati Bioteknologi pangan 664:631.52 664:631.52 WIK b 978-623-359-402-8 241218 20241218033459 INLIS000000000005387 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)