01679 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001500122084002100137100002200158245010700180250001100287260004800298300003200346650002400378520100300402990002201405990002201427INLIS00000000000538720241218033459 a0010-1224000007ta241218 0 ind  a978-623-359-402-8 a664:631.52 a664:631.52 WIK b0 aWIKANDARI, Rachma1 aBioteknologi Pangan /cRachma Wikandari, Lucia Dhiantika Witasari; Yunika Mayangsari; Endang Sutriwati aCet. 1 aYogyakarta :bUniversitas Gajah Mada,c2024 axiv, 142 hal.: Ilus.; 24 cm 4aBioteknologi pangan aBuku ini membahas rekayasa genetika, padahal bioteknologi tidak hanya terkait dengan rekayasa genetika. Bioteknologi juga teknik kultur sel, baik yang berasal dari sel tanaman, sel hewan, maupun sel mikroorganisme. Makanan fermentasi juga merupakan produk dari bioteknologi pangan. Buku ajar ini mencakup materi mulai dari aplikasi bioteknologi konvensional, teknik kultur sel, dan rekayasa genetika. Pada aplikasi bioteknologi konvensional, akan dibahas mengenai mikroorganisme yang terlibat serta proses biokimia yang terjadi sehingga mengubah sifat bahan mentah menjadi produk fermentasi. Pada bagian kultur sel juga dibahas mengenai mikoprotein yang merupakan perbanyakan sel jamur dan daging in vitro yang berasal dari sel hewan. Pada bab terakhir akan dibahas mengenai prinsip dasar rekayasa genetika serta teknik rekayasa genetika mulai dari yang konvensional menggunakan plasmid hingga menggunakan gene editing menggunakan teknologi CRISPR Cas-9 yang baru berkembang dalam 5 tahun terakhir. a4790/BPPSDMP/2024 a4790/BPPSDMP/2024