na INLIS000000000005262 20230907021148 0010-0923000027 ta 230907 0 Kaleka, Norbertus Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing, Domba, Sapi dan Kerbau (e-books) / Norbertus Kaleka Cet. 1 Yogyakarta : Pustaka Baru, 2019 159 hal.: Ilus; 24 cm Pakan Ternak kambing Domba Kerbau Fermentasi Pakan Ternak ruminansia berdasarkan bobot badannya dapat dibedakan menjadi dua kelompok yaitu ruminansia besar seperti sapi dan kerbau, dan ruminansia kecil seperti kambing dan domba. Salah satu masalah yang umum dihadapi oleh peternak tradisional adalah rendahnya mutu pakan. Mutu pakannya rendah karena kandungan serat kasar yang tinggi. Hal ini dapat kita jumpai pada jerami, rumput lapangan dan c jenis hijauan lainnya. Jenis pakan ternak tersebut sulit dicerna dan tidak dapat memberikan zat-zat nutrisi yang berimbang untuk mendukung produktivitas ternak yang optimal. Buku ini akan membahas mengenai pembuatan pakan fermentasi untuk ternak ruminansia yang diawali dengan mengenal ruminansia, sistem pencernaannya, bahan dan pakan ternak, dan berbagai cara dan teknik pembuatan pakan fermentasi. Teknik pembuatan pakan ternak fermentasi mupakan rekayasa teknologi dalam konteks penyediaan pakan ernak sebagai strategi atau teknik yang diterapkan ntuk menjaga kontinuitas pasokan pakan ternak baik dari sisi kuantitas maupun kualitas. https://kubuku.id/download/e-books-bppsdmp 4486/BPPSDMP/2022