01733 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002200100245011500122250001100237260003800248300002600286650001700312650001200329650001000341650001100351650002100362520103900383856004701422990002201469INLIS00000000000526220230907021148 a0010-0923000027ta230907 0 0 aKaleka, Norbertus1 aMembuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing, Domba, Sapi dan Kerbau (e-books) /cNorbertus Kaleka aCet. 1 aYogyakarta :bPustaka Baru,c2019 a159 hal.: Ilus; 24 cm 4aPakan Ternak 4akambing 4aDomba 4aKerbau 4aFermentasi Pakan aTernak ruminansia berdasarkan bobot badannya dapat dibedakan menjadi dua kelompok yaitu ruminansia besar seperti sapi dan kerbau, dan ruminansia kecil seperti kambing dan domba. Salah satu masalah yang umum dihadapi oleh peternak tradisional adalah rendahnya mutu pakan. Mutu pakannya rendah karena kandungan serat kasar yang tinggi. Hal ini dapat kita jumpai pada jerami, rumput lapangan dan c jenis hijauan lainnya. Jenis pakan ternak tersebut sulit dicerna dan tidak dapat memberikan zat-zat nutrisi yang berimbang untuk mendukung produktivitas ternak yang optimal. Buku ini akan membahas mengenai pembuatan pakan fermentasi untuk ternak ruminansia yang diawali dengan mengenal ruminansia, sistem pencernaannya, bahan dan pakan ternak, dan berbagai cara dan teknik pembuatan pakan fermentasi. Teknik pembuatan pakan ternak fermentasi mupakan rekayasa teknologi dalam konteks penyediaan pakan ernak sebagai strategi atau teknik yang diterapkan ntuk menjaga kontinuitas pasokan pakan ternak baik dari sisi kuantitas maupun kualitas. ahttps://kubuku.id/download/e-books-bppsdmp a4486/BPPSDMP/2022