na INLIS000000000005222 20221021090643 0010-1022000006 ta 221021 0 ind 9786026785831 633 633 CHU b CHUSNA, Siti Fu'adah Bahan Tambahan Pangan / Siti Fu'adah Chusna Ed. 1 Jambi : Salim Media Indonesia, 2017 233 hal. : Ilus ; 20,3 cm Bahan tambahan pangan (BTP) adalah bahan atau campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan, yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Pengertian lain bahan tambahan pangan adalah bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang ditambahkan secara sengaja atau yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku, untuk mempengaruhi dan menambah cita rasa, warna, tekstur, dan penampilan dari makanan. Menurut Peraturan Menkes No. 033 Tahun 2012 bahan tambahan pangan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Bahan pangan 4105/BPPSDMP/2022