01188 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082000800118084001400126100002500140245004900165250001000214260004200224300003200266520063300298600001700931990002200948INLIS00000000000522220221021090643 a0010-1022000006ta221021 0 ind  a9786026785831 a633 a633 CHU b1 aCHUSNA, Siti Fu'adah1 aBahan Tambahan Pangan /cSiti Fu'adah Chusna aEd. 1 aJambi :bSalim Media Indonesia,c2017 a233 hal. :bIlus ;c20,3 cm aBahan tambahan pangan (BTP) adalah bahan atau campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan, yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Pengertian lain bahan tambahan pangan adalah bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang ditambahkan secara sengaja atau yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku, untuk mempengaruhi dan menambah cita rasa, warna, tekstur, dan penampilan dari makanan. Menurut Peraturan Menkes No. 033 Tahun 2012 bahan tambahan pangan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. 4aBahan pangan a4105/BPPSDMP/2022