na INLIS000000000005180 20220812034519 0010-0822000037 ta 220812 0 ind 9786230104664 631.452 631.452 WIJ n WIJAYA, K. Anom Nutrisi Tanaman / K. Anom Wijaya Ed. 1 Yogyakarta : Andi Offset, 2020 128 hal. : Ilus ; 23 Penyediaan bahan pangan dan sandang merupakan tantangan yang sangat berat di masa depan karena pertambahan penduduk yang jauh lebih pesat daripada produksi pertanian. Jumlah penduduk Indonesia adalah 230 juta jiwa, sedangkan luas lahan pertanian 9,8 juta ha. Oleh karena itu, luas lahan pertanian dibagi dibagi jumlah penduduk hanya 426m2 (luas lahan berkapita). Sempitnya lahan per kapita ini memberi rambu-rambu kepada stakeholders pertanian untuk menempuh jalur intensifikasi dalam berproduksi. Intensifikasi adalah pilihan yang sulit karena membutuhkan teknologi dan input yang memadai. Selain itu, ada permasalahan lingkungan hidup, yaitu climate change yang dipicu oleh makin tingginya konsentrasi gas rumah kaca di atmosfer. Aktivitas budi daya tanaman memiliki kontribusi besar dalam menghasilkan gas CO2 dan N2O. Produksi dan penggunaan pupuk yang berlebihan menghasilkan emisi gas rumah kaca. nutrisi tanaman 3653/BPPSDMP/2021 3653/BPPSDMP/2021