01626 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100082001200118084001800130100002200148245014300170250001000313260003700323300003000360650002600390650002300416520090100439990002201340990002201362INLIS00000000000498520220721031740 a0010-0722000003ta220721 0 ind  a9786237267355 a338.439 a338.439 YUW p0 aYUWONO, Triwibowo1 aPembangunan Pertanian :bMembangun Kemandirian Pangan dalam Masa Bencana dan Pandemi /cTIM DOSEN FAPERTA UGM (TRIWIBOWO YUWONO, IR., PHD) aEd. 1 aYogyakarta :bAndi Offset,c2020 a554 hal. :bIlus ;c24 cm 4aPembangunan pertanian 4akemandirian pangan a"Buku ini mengurai persoalan kemandirian pangan pada masa-masa bencana, termasuk pandemi Covid-19, serta memberikan gagasan-gagasan alternatif bagi masyarakat agar tetap tangguh dan mandiri dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Pengalaman telah menunjukkan bahwa bahan pangan alternatif banyak tersedia, demikian juga teknik budi daya dan produksi pangan, termasuk pada lingkungan perkotaan. Di sisi lain, persoalan kesejahteraan dan pemberdayaan petani juga tetap perlu menjadi perhatian bersama, terlebih ketika harus menghadapi sistem perdagangan komoditas pangan yang seringkali tidak menguntungkan bagi mereka. Buku ini juga menyajikan contoh ketangguhan masyarakat dalam menghadapi bencana. Persoalan pangan adalah tanggung jawab kita bersama, termasuk para akademisi. Mudah-mudahan percikan permenungan ini dapat menjadi oasis bagi masyarakat luas sekaligus titik cahaya di ujung lorong." a4065/BPPSDMP/2022 a4065/BPPSDMP/2022