Mikrobiologi pangan : teori dan praktik SOPANDI, Tatang text Yogyakarta Andi 2014 Ed.1. id xviii,493 hal. : ilus.; 23 cm Sinopsis : Hampir semua jenis pangan kecuali yang telah disterilisasi dapat mengandung berbagai jenis mikroorganisme. Kajian peran mikroorganisme dalam pangan dapat digunakan untuk mengendalikan mikroorganisme yang merugikan dan memanfaatkan mikroorganisme yang menguntungkan, untuk menghasilkan berbagai produk olahan pangan. Buku ini membahas bentuk, sifat, dan peranan mikroba dalam pangan, baikyang menguntungkan seperti dalam produksi pangan fermentasi maupun yang merugikan seperti kerusakan pangan dan penyebab penyakit bawaan pangan. Selain membahas informasi dasar ekologi, fisiologi, metabolisme dan genetika mikroba, buku ini menyajikan porsi yang cukup banyak untuk membahas biakan pemula dan bakteriofag, mikroorganisme dan produksi pangan fermentasi, bakteri saluran pencernaan, biopreservasi pangan, aditif pangan dan enzim mikroba, mikrobiologi kerusakan pangan, serta penyakit bawaan pangan. Materi bahasan pada setiap bab disajikan secara logis, teoretis, dan sistematis yang disertai dengan tabel dan gambar untuk memberikan pemahaman yang lebih baik pada pembaca. Pada akhir setiap bab diberikan beberapa pertanyaan sebagai stimulus dan bahan latihan. Mikrobiologi pangan -- Food microbiology 579.67 9789792945423 210322 20210322160935 INLIS000000000004369 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)