01710 2200205 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035001900095041000700114082001100121090001600132100002000148245004400168250001000212260002700222300003400249500117600283650004501459INLIS00000000000436920210322160935210322||||||||| | ||| |||| || |  a9789792945423 0010-0321004369 aid0 a579.67 a579.67 SOPm0 aSOPANDI, Tatang00aMikrobiologi pangan : teori dan praktik aEd.1. aYogyakartabAndic2014 axviii,493 hal. : ilus.; 23 cm aSinopsis : Hampir semua jenis pangan kecuali yang telah disterilisasi dapat mengandung berbagai jenis mikroorganisme. Kajian peran mikroorganisme dalam pangan dapat digunakan untuk mengendalikan mikroorganisme yang merugikan dan memanfaatkan mikroorganisme yang menguntungkan, untuk menghasilkan berbagai produk olahan pangan. Buku ini membahas bentuk, sifat, dan peranan mikroba dalam pangan, baikyang menguntungkan seperti dalam produksi pangan fermentasi maupun yang merugikan seperti kerusakan pangan dan penyebab penyakit bawaan pangan. Selain membahas informasi dasar ekologi, fisiologi, metabolisme dan genetika mikroba, buku ini menyajikan porsi yang cukup banyak untuk membahas biakan pemula dan bakteriofag, mikroorganisme dan produksi pangan fermentasi, bakteri saluran pencernaan, biopreservasi pangan, aditif pangan dan enzim mikroba, mikrobiologi kerusakan pangan, serta penyakit bawaan pangan. Materi bahasan pada setiap bab disajikan secara logis, teoretis, dan sistematis yang disertai dengan tabel dan gambar untuk memberikan pemahaman yang lebih baik pada pembaca. Pada akhir setiap bab diberikan beberapa pertanyaan sebagai stimulus dan bahan latihan. 0aMikrobiologi pangan -- Food microbiology