01688 2200193 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035001900095041000700114082001000121090001600131100002400147245008600171250001100257260004700268500115800315650002101473INLIS00000000000414920210322160830210322||||||||| | ||| |||| || |  a9786027985056 0010-0321004149 aid0 a633.1 a633.1 GAR p0 aGARDJITO, Murdijati00aPangan nusantara. Karakteristik dan prospek untuk percepatan diversifikasi pangan aCet. 1 aJakartabKencana Prenada Media Groupc2013 aBerbicara tentang Pangan Nusantara berarti berbicara tentang masalah keseharian yang selalu dihadapi setiap orang di Indonesia. Pangan memiliki pengaruh besar terhadap kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara. Maka, ketersediaan pangan untuk memenuhi kebutuhan setiap orang—yang hanya bisa dicapai dengan ketahanan pangan—bukanlah masalah yang sederhana namun amat penting untuk dikaji dan diperbincangkan. Buku ini merespons masalah tersebut dengan menyajikan penelusuran problematika pangan bangsa serta solusi-solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan terkait pangan. Secara khusus buku membincangkan pemahaman pembangunan pangan, pengetahuan keanekaragaman hayati, dan membangun diversifikasi serta kemandirian pangan. Buku ini adalah rujukan utama bagi penyuluh program pelatihan keterampilan industri makanan skala rumah tangga, usaha kecil dan menengah, industriawan produk olahan pangan segar/tepung, para pendidik dan pelajar di sekolah menengah kejuruan/kewirausahaan, instansi pemerintah yang berkaitan dengan urusan pangan, dan para aktivis/LSM yang memperjuangkan kemandirian pangan bangsa. 0aPangan nusantara