na INLIS000000000003628 20210322160616 210322||||||||| | ||| |||| || | 9798031946 010-0321003628 id 633.74 633.74 SIR c SIREGAR, Tumpal H.S Cokelat : pembudidayaan, pengolahan, pemasaran Cet. 24 Jakarta Penebar Swadaya 2009 ix, 170 hal. : Ilus. ; 21 cm Cokelat,tampaknya semakin membutuhkan perhatian khusus yang lebih sungguh-sungguh, Rencana nasional untuk mengisi peluang ekspor komoditi nonmigas membawa dampak pada usaha perluasan areal pertanaman cokelat. Penelitianpun mulai lebih intensif dilakukan.. Semuanya bertujuan untuk mendapatkan produksi cokelat yang memadai dengan kualitas yang mampu bersaing di pasaran internasional. Buku ini mencoba menyumbangkan informasi rinci tentang teknik budi daya dan biaya produksi, teknik pengolahan buah dan biji cokelat dan tata cara memasarkan biji cokelat. Pemasaran -- cokelat -- Pengolahan -- Pembudidayaan