Lada : budidaya dan tata niaganya Rismunandar text Jakarta Penebar Swadaya 1995 Cet. 7 id 140 hal. : Ilus. ; 21 cm Lada (Piper nigrum L) sejak dulu sudh merupakan komoditi ekspor antar bangsa. Indonesia merupakan salah satu negara pengekspornya. Sebagai bahan perdagangan, lada mempunyai diversifikasi yang cukup banyak., yaitu lada putih lada hitam, buah lada hijau kering, buah lada hijau canning, bubuk lada, minyak atsiri dan oleorsein.Mutu dari tiap komoditi itu ditentukan oleh jenis lada, cara pemetikan, pengolahan dan penyimpanannya. Bagaimana cara menanam dan apa saja yang harus dilakukan agar komoditi ekspor itu mempunyai mutu yang bagus? Semua pertanyaan itu terjawab dalam buku ini. Bahan agar lebih lengkap lagi, tata niaganya pun dipaparkan secara jelas oleh penulisnya. Lada 633.84 9798031121 210322 20210322160300 INLIS000000000002778 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)