01167 2200205 4500001002100000005001500021008004100036020001500077035001900092041000700111082001100118090001700129100001600146245003800162250001100200260003500211300002900246500067700275650000900952INLIS00000000000277820210322160300210322||||||||| | ||| |||| || |  a9798031121 0010-0321002778 aid0 a633.84 a633.84 RIS L0 aRismunandar00aLada : budidaya dan tata niaganya aCet. 7 aJakartabPenebar Swadayac1995 a140 hal. : Ilus. ; 21 cm aLada (Piper nigrum L) sejak dulu sudh merupakan komoditi ekspor antar bangsa. Indonesia merupakan salah satu negara pengekspornya. Sebagai bahan perdagangan, lada mempunyai diversifikasi yang cukup banyak., yaitu lada putih lada hitam, buah lada hijau kering, buah lada hijau canning, bubuk lada, minyak atsiri dan oleorsein.Mutu dari tiap komoditi itu ditentukan oleh jenis lada, cara pemetikan, pengolahan dan penyimpanannya. Bagaimana cara menanam dan apa saja yang harus dilakukan agar komoditi ekspor itu mempunyai mutu yang bagus? Semua pertanyaan itu terjawab dalam buku ini. Bahan agar lebih lengkap lagi, tata niaganya pun dipaparkan secara jelas oleh penulisnya. 0aLada