Budidaya, pengolahan dan pemasaran coklat SIREGAR,Tumpal HS text Jakarta Penebar Swadaya 1996 Cet. 9 id ix, 157 hal. : Ilus. ; 21 cm Budi daya, pengolahan, dan pemasaran coklat tampaknya semakin membutuhkan perhatian khusus yang lebih sungguh2. Rencana nasional untuk mengisi peluang ekspor komoditi nonmigas membawa dampak pada usaha perluasan areal pertanaman coklat. Penelitianpun mulai lebih intensif dilakukan. Semuanya bertujuan untuk mendapatkan produksi coklat yang memadai dengan kualitas yang mampu bersaing di pasaran internasional. Buku ini mencoba menyumbangkan informasi rinci tentang teknik budidaya dan biaya produksi, teknik pengolahan buah dan biji coklat, dan tata cara memasarkan biji coklat. Coklat 633.74 9798031946 210322 20210322155836 INLIS000000000001565 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)