Cite This        Tampung        Export Record
Judul Aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat hasil hidrolisis protein susu kambing dengan ekstra / Kusumaningtyas E; Widiastuti R; Kusumaningrum HD, Suhartono MT
Pengarang Widiastuti R
Kusumaningrum HD, Suhartono MT
EDISI Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.
Penerbitan 2015
Deskripsi Fisik Vol.26(2), p.179-188
Subjek antibakteri, antioksidan, bromelin, hidrolisat, susu kambing
Abstrak Susu kambing merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat yang dihasilkan dari hidrolisis protein susu kambing dengan bromelin. H idrolisis protein susu kambing dilakukan menggunakan ekstrak kasar bromelin (0,1 U/mL) pada pH 6, 50°C selama 60 menit. Hidrolisat difraksinasi menggunakan membran molecular weight cut off 10 kDa. Hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi diuji kemampuan antibakteri dan antioksidannya. Toksisitas hidrolisat dan hasil fraksinasinya ditentukan dengan uji hemolisis. Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi dapat meng- hambat pertumbuhan E. coli, S. Typhimurium dan L. monocytogenes. Hidrolisat setelah fraksinasi mempunyai aktivitas antibakteri lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa fr
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online http://dx.doi.org/10.6066/jtip.2015.26.2.179

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
ARTVET2310 ARTVET2310 Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner - Koleksi Agris Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000017730
005 20210830032837
008 210830################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0721002262
082 # # $a ARTVET2310
084 # # $a ARTVET2310
245 # # $a Aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat hasil hidrolisis protein susu kambing dengan ekstra /$c Kusumaningtyas E; Widiastuti R; Kusumaningrum HD, Suhartono MT
250 # # $a Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.
260 # # ,$c 2015
300 # # $a Vol.26(2), p.179-188
520 # # $a Susu kambing merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat yang dihasilkan dari hidrolisis protein susu kambing dengan bromelin. H idrolisis protein susu kambing dilakukan menggunakan ekstrak kasar bromelin (0,1 U/mL) pada pH 6, 50°C selama 60 menit. Hidrolisat difraksinasi menggunakan membran molecular weight cut off 10 kDa. Hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi diuji kemampuan antibakteri dan antioksidannya. Toksisitas hidrolisat dan hasil fraksinasinya ditentukan dengan uji hemolisis. Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi dapat meng- hambat pertumbuhan E. coli, S. Typhimurium dan L. monocytogenes. Hidrolisat setelah fraksinasi mempunyai aktivitas antibakteri lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa fraksinasi dapat meningkatkan aktivitas antibakteri. Fraksi hidrolisat juga menunjukkan aktivitas netralisasi radikal ABTS dan DPPH. Fraksi <10 kDa mempunyai aktivitas antioksidan yang paling tinggi terhadap radikal ABTS dan DPPH. Uji hemolisis menunjukkan bahwa hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi tidak menimbulkan lisis pada sel darah merah menandakan aman untuk diaplikasikan. Kedua fraksi <10 kDa dan >10 kDa tidak hanya menunjukkan ketidakberadaan hemolisis tetapi juga dapat menurunkan autol isis pada sel darah merah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa susu kambing yang dihidrolisis dengan bromelin dapat berfungsi sebagai antibakteri dan antioksidan.
650 # 4 $a antibakteri, antioksidan, bromelin, hidrolisat, susu kambing
700 # $a Kusumaningrum HD, Suhartono MT
700 # $a Widiastuti R
856 # # $a http://dx.doi.org/10.6066/jtip.2015.26.2.179
990 # # $a ARTVET2310
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 ARTVET2310.pdf ARTVET2310 pdf Baca Online
Content Unduh katalog