Judul | Aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat hasil hidrolisis protein susu kambing dengan ekstra / Kusumaningtyas E; Widiastuti R; Kusumaningrum HD, Suhartono MT |
Pengarang | Widiastuti R Kusumaningrum HD, Suhartono MT |
EDISI | Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. |
Penerbitan | 2015 |
Deskripsi Fisik | Vol.26(2), p.179-188 |
Subjek | antibakteri, antioksidan, bromelin, hidrolisat, susu kambing |
Abstrak | Susu kambing merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat yang dihasilkan dari hidrolisis protein susu kambing dengan bromelin. H idrolisis protein susu kambing dilakukan menggunakan ekstrak kasar bromelin (0,1 U/mL) pada pH 6, 50°C selama 60 menit. Hidrolisat difraksinasi menggunakan membran molecular weight cut off 10 kDa. Hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi diuji kemampuan antibakteri dan antioksidannya. Toksisitas hidrolisat dan hasil fraksinasinya ditentukan dengan uji hemolisis. Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi dapat meng- hambat pertumbuhan E. coli, S. Typhimurium dan L. monocytogenes. Hidrolisat setelah fraksinasi mempunyai aktivitas antibakteri lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa fr |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | http://dx.doi.org/10.6066/jtip.2015.26.2.179 |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
ARTVET2310 | ARTVET2310 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner - Koleksi Agris | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000017730 | ||
005 | 20210830032837 | ||
008 | 210830################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0721002262 |
082 | # | # | $a ARTVET2310 |
084 | # | # | $a ARTVET2310 |
245 | # | # | $a Aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat hasil hidrolisis protein susu kambing dengan ekstra /$c Kusumaningtyas E; Widiastuti R; Kusumaningrum HD, Suhartono MT |
250 | # | # | $a Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. |
260 | # | # | ,$c 2015 |
300 | # | # | $a Vol.26(2), p.179-188 |
520 | # | # | $a Susu kambing merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat yang dihasilkan dari hidrolisis protein susu kambing dengan bromelin. H idrolisis protein susu kambing dilakukan menggunakan ekstrak kasar bromelin (0,1 U/mL) pada pH 6, 50°C selama 60 menit. Hidrolisat difraksinasi menggunakan membran molecular weight cut off 10 kDa. Hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi diuji kemampuan antibakteri dan antioksidannya. Toksisitas hidrolisat dan hasil fraksinasinya ditentukan dengan uji hemolisis. Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi dapat meng- hambat pertumbuhan E. coli, S. Typhimurium dan L. monocytogenes. Hidrolisat setelah fraksinasi mempunyai aktivitas antibakteri lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa fraksinasi dapat meningkatkan aktivitas antibakteri. Fraksi hidrolisat juga menunjukkan aktivitas netralisasi radikal ABTS dan DPPH. Fraksi <10 kDa mempunyai aktivitas antioksidan yang paling tinggi terhadap radikal ABTS dan DPPH. Uji hemolisis menunjukkan bahwa hidrolisat sebelum dan sesudah fraksinasi tidak menimbulkan lisis pada sel darah merah menandakan aman untuk diaplikasikan. Kedua fraksi <10 kDa dan >10 kDa tidak hanya menunjukkan ketidakberadaan hemolisis tetapi juga dapat menurunkan autol isis pada sel darah merah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa susu kambing yang dihidrolisis dengan bromelin dapat berfungsi sebagai antibakteri dan antioksidan. |
650 | # | 4 | $a antibakteri, antioksidan, bromelin, hidrolisat, susu kambing |
700 | # | $a Kusumaningrum HD, Suhartono MT | |
700 | # | $a Widiastuti R | |
856 | # | # | $a http://dx.doi.org/10.6066/jtip.2015.26.2.179 |
990 | # | # | $a ARTVET2310 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | ARTVET2310.pdf | ARTVET2310 | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :