Judul | Profil SDS-PAGE dan Aktivitas Lisozim Putih Telur Ayam Lokal Termodifikasi Panas / Syahrizal Nasution, Didah Nur Faridah, Harsi Dewantari Kusumaningrum, Eni Kusumaningtyas, Zakiah Wulandari |
EDISI | Jurnal Pangan dan Agroindustri |
Penerbitan | 2021 |
Deskripsi Fisik | Vol. 9 No.1: 64-72 |
Subjek | SDS-PAGE, Lisozim, Telur Ayam Lokal, Aktivitas Enzimatis, Micrococcus lysodeikticus |
Abstrak | Lisozim adalah enzim hidrolase yang bisa diisolasi dari putih telur ayam. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi lisozim termodifikasi dari putih telur ayam lokal dengan SDS-PAGE dan mengukur aktivitas lisozimnya. Lisozim dari putih telur ayam Sentul terisolasi dimodifikasi dengan perlakuan panas. Lisozim dikarakterisasi dengan SDS-PAGE. Aktivitas lisozim diujikan terhadap Micrococcus lysodeikticus. Profil SDS-PAGE menunjukkan lisozim masih memunculkan sedikit ovotransferin dan ovalbumin sebelum dimodifikasi. Perlakuan 60°C tidak mengubah profil SDS-PAGE dan hasilnya mirip seperti lisozim terisolasi awal tetapi perlakuan 75°C menyebabkan ovotransferin menghilang. Setelah perlakuan 90°C, selain ovotransverin menghilang, protein baru muncul yang diduga lisozim berbentuk dimer. Profil SDS-PAGE lisozim termodifikasi menjelaskan lisozim tetap mempertahankan aktivitasnya walaupun terjadi perubahan profil lisozim. |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.7 |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
ARTVET2066 | ARTVET2066 | Dapat dipinjam | Perpustakaan Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner - Koleksi Agris | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000017720 | ||
005 | 20210902010833 | ||
008 | 210902################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0721002252 |
082 | # | # | $a ARTVET2066 |
084 | # | # | $a ARTVET2066 |
245 | # | # | $a Profil SDS-PAGE dan Aktivitas Lisozim Putih Telur Ayam Lokal Termodifikasi Panas /$c Syahrizal Nasution, Didah Nur Faridah, Harsi Dewantari Kusumaningrum, Eni Kusumaningtyas, Zakiah Wulandari |
250 | # | # | $a Jurnal Pangan dan Agroindustri |
260 | # | # | ,$c 2021 |
300 | # | # | $a Vol. 9 No.1: 64-72 |
520 | # | # | $a Lisozim adalah enzim hidrolase yang bisa diisolasi dari putih telur ayam. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi lisozim termodifikasi dari putih telur ayam lokal dengan SDS-PAGE dan mengukur aktivitas lisozimnya. Lisozim dari putih telur ayam Sentul terisolasi dimodifikasi dengan perlakuan panas. Lisozim dikarakterisasi dengan SDS-PAGE. Aktivitas lisozim diujikan terhadap Micrococcus lysodeikticus. Profil SDS-PAGE menunjukkan lisozim masih memunculkan sedikit ovotransferin dan ovalbumin sebelum dimodifikasi. Perlakuan 60°C tidak mengubah profil SDS-PAGE dan hasilnya mirip seperti lisozim terisolasi awal tetapi perlakuan 75°C menyebabkan ovotransferin menghilang. Setelah perlakuan 90°C, selain ovotransverin menghilang, protein baru muncul yang diduga lisozim berbentuk dimer. Profil SDS-PAGE lisozim termodifikasi menjelaskan lisozim tetap mempertahankan aktivitasnya walaupun terjadi perubahan profil lisozim. |
650 | # | 4 | $a SDS-PAGE, Lisozim, Telur Ayam Lokal, Aktivitas Enzimatis, Micrococcus lysodeikticus |
856 | # | # | $a http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.7 |
990 | # | # | $a ARTVET2066 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | ARTVET2066.pdf | ARTVET2066 | Baca Online |
Content Unduh katalog