Cite This        Tampung        Export Record
Judul Aktivitas Madu sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli O157:H7 / Widodo Suwito
Pengarang Widodo Suwito
Andriani
Iis Amelia
Titi Rohmayanti
Helmi Haris
Moh Faiz Karimy
EDISI Jurnal Sain Veteriner, Vol. 42. No. 1. April 2024, Hal. 82-89
Penerbitan Yogyakarta : Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada, 2024
Deskripsi Fisik 8 :ill
Subjek ANTIBAKTERI
E. COLI O157:H7
MADU
S. AUREUS
Abstrak Madu merupakan substansi alam dari nektar bunga yang diproduksi oleh lebah. Madu digunakan untuk mengobati beberapa penyakit karena bersifat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui antibakteri madu Kaliandra dan Blora terhadap Staphylococcus aureus (S. aureus) ATCC 25923 dan Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7) ATCC 43894. Madu diencerkan sehingga konsentrasinya menjadi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50%. Isolat S. aureus ATCC 25923 dan E. coli O157:H7 ATCC 43894 dibuat suspensi dengan jumlah bakteri 10 6 cfu/ml. Uji antibakteri dengan metode Kirby-Bauer disk diffusi, sedangkan diameter zona hambat diukur dengan Jangka Sorong. Zona hambat S. aures ATCC 25923 pada madu Kaliandra terjadi pada konsentrasi 25% dan 50% dengan diameter 8,0 ± 0.1 mm dan 9,0 ± 0.2 mm. Zona hambat S. aureus ATCC 25923 madu Blora terjadi pada konsentrasi 50% dengan diameter 7.3±0.1 mm. Zona hambat E.coli O157:H7 ATCC 43894 pada madu Kaliandra dan Blora terjadi pada konsentrasi 50%, dengan diameter masing-masing 8.0±0.3 m
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online DOI: 10.22146/jsv.90498

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
ARTVET2507 ARTVET2507 WID a Dapat dipinjam Perpustakaan Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000019334
005 20250227025154
007 ta
008 250227################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0225000020
082 # # $a ARTVET2507
084 # # $a ARTVET2507 WID a
100 0 # $a Widodo Suwito
245 1 # $a Aktivitas Madu sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli O157:H7 /$c Widodo Suwito
250 # # $a Jurnal Sain Veteriner, Vol. 42. No. 1. April 2024, Hal. 82-89
260 # # $a Yogyakarta :$b Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada,$c 2024
300 # # $a 8 : $b ill
520 # # $a Madu merupakan substansi alam dari nektar bunga yang diproduksi oleh lebah. Madu digunakan untuk mengobati beberapa penyakit karena bersifat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui antibakteri madu Kaliandra dan Blora terhadap Staphylococcus aureus (S. aureus) ATCC 25923 dan Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7) ATCC 43894. Madu diencerkan sehingga konsentrasinya menjadi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50%. Isolat S. aureus ATCC 25923 dan E. coli O157:H7 ATCC 43894 dibuat suspensi dengan jumlah bakteri 10 6 cfu/ml. Uji antibakteri dengan metode Kirby-Bauer disk diffusi, sedangkan diameter zona hambat diukur dengan Jangka Sorong. Zona hambat S. aures ATCC 25923 pada madu Kaliandra terjadi pada konsentrasi 25% dan 50% dengan diameter 8,0 ± 0.1 mm dan 9,0 ± 0.2 mm. Zona hambat S. aureus ATCC 25923 madu Blora terjadi pada konsentrasi 50% dengan diameter 7.3±0.1 mm. Zona hambat E.coli O157:H7 ATCC 43894 pada madu Kaliandra dan Blora terjadi pada konsentrasi 50%, dengan diameter masing-masing 8.0±0.3 mm dan 7.7±0.1 mm. Madu komersial pada berbagai konsentrasi tidak terdapat zona hambat S. aureus ATCC 25923 maupun E. coli ATCC 43894. Madu Kaliandra dan Blora dapat digunakan sebagai antibakteri S. aureus dan E. coli O157:H7.
650 # 4 $a ANTIBAKTERI
650 # 4 $a E. COLI O157:H7
650 # 4 $a MADU
650 # 4 $a S. AUREUS
700 0 # $a Andriani
700 0 # $a Helmi Haris
700 0 # $a Iis Amelia
700 0 # $a Moh Faiz Karimy
700 0 # $a Titi Rohmayanti
856 # # $a DOI: 10.22146/jsv.90498
990 # # $a ARTVET2507
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 ARTVET2507.pdf ARTVET2507 pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
Aktivitas Air Perasan, Minyak Atsiri Dan Ekstrak Etanol Daun Sirih Terhadap Bakteri Yang Diisolasi Dari Sapi Mastitis Subklinis, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor. 5-6 September 2006,. / Poeloengan, Masniari ; Noor, Susan Maphilindawati ; Andriani (Balai Penelitian Veteriner) Komala, Iyep (Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor) Rianti Soufina Rininta Pandu (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila) / Andriani Pengaruh asam asetat dan asam laktat sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella SP. yang diisolasi dari karkas ayam., Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor,21-22 Agustus 2007. / Andriani ; Darmono (Balai Besar Penelitian Veteriner Bogor) Kurniawati, Widya (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila Jakarta) / Darmono Prevalensi Campylobacter jejuni pada karkas ayam dan pengembangan uji deteksinya Peta penyakit hewan di Jawa dan Madura 1994 / BALAI PENYIDIKAN PENYAKIT HEWAN WIL. IV YOGYAKARTA Peta penyakit hewan Jawa dan Madura 1996 / BALAI PENYIDIKAN PENYAKIT HEWAN WIL. IV YOGYAKARTA Show More