na INLIS000000000003603 20210520144100 210520||||||||| | ||| |||| || 010-0521003603 --/1344 --/1344 Arifin, Zainal Stabilitas formalin dalam daging ayam selama penyimpanan., Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor,21-22 Agustus 2007. / Arifin, Zainal (Balai Besar Penelitian Veteriner Bogor) ABSTRAK :Formalin is solution that contains 34 - 40 percent formaldehyde, and is desinfectantCompound, often used to preserve the corpse and foodstuff. The aim of the study is to evaluate the stability of fonnalin contamination in chicken meat during storage. The method used was steam destilation, and estimation using spectrometric at = 415 nm. The results of the study showed that standard of calibration curve resulted in Y = 0,2363 - 0,0027 with accuration of 99,96 percent. All 9 treatments (storage 0 hours - 4 days) did not have any significant difference. However, the content of formaline tended to decrease. The contamination of formaline in meat was difficult to be eliminated, eventhough it has been stored for several days. / Formalin merupakan larutan formaldehid yang mengandung 34-40 persen dalam air dan formalin termasuk kelompok senyawa disinfektan kuat yang sering dipakai sebagai pengawet mayat maupun bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesetabilan formalin dari daging ayam selama penyimpanan. Metode yang digunakan adalah dengan cara destilasi uap. Kemudian destilat diukur dengan alat spektrophotometer pada X = 415 um. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kurva kalibrasi standar formalin menghasilkan persamaan garis regresi yaitu Y = 0,2363 - 0,0027 dengan ketelitian 99,96 persen. Dari kesembilan perlakuan (penyimpanan 0 jam - 4 hari) belum menampakkan perbedaan yang nyata. Walaupun demikian dari nilai rataan kandungan formalin setiap perlakuan terlihat sedikit menurun. Kandungan formalin dalam daging ayam dalam penelitian ini sulit dihilangkan walaupun disimpan selama beberapa hari.