na INLIS000000000019249 20241024010948 0010-1024000015 ta 241024 0 eng 978-3-031-47122-3 Sustainable Food Systems (Volume I) : SFS: Framework, Sustainable Diets, Traditional Food Culture & Food Production / Edited by: Monika Thakur Cham, Switzerland : Springer, 2024 Computer Data (1 File: 11,7 MB) CD No. 1557 FOOD SECURITY SUSTAINABLE FOOD SYSTEM TRADITIONAL FOOD CULTURE SUSTAINABLE DIETS FOOD SAFETY Buku ini membahas konsep Sistem Pangan Berkelanjutan (SFS), yang mengedepankan keamanan dan keselamatan pangan sebagai elemen kunci, serta nutrisi bagi masyarakat luas. SFS berfokus pada dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan untuk memastikan ketahanan pangan yang bergizi bagi generasi mendatang tanpa mengorbankan kualitasnya. Dengan demikian, buku ini menargetkan keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan, menciptakan sistem yang kuat dan bermanfaat bagi masyarakat. Sebagai volume pertama dalam seri tentang sistem pangan berkelanjutan, buku ini menyajikan kerangka kerja komprehensif untuk memahami dan mengimplementasikan pendekatan berkelanjutan dalam produksi dan konsumsi makanan. "Sustainable Food Systems" mengintegrasikan konsep diet berkelanjutan, budaya makanan tradisional, dan praktik produksi pangan yang ramah lingkungan. Penulis membahas pentingnya pergeseran menuju diet berkelanjutan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi manusia tetapi juga mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan dari sistem pangan. Penekanan diberikan pada pengakuan terhadap budaya makanan tradisional dan keanekaragaman hayati sebagai bagian integral dari sistem pangan berkelanjutan. Melalui analisis mendalam dan studi kasus, buku ini memberikan wawasan tentang tantangan dan peluang yang dihadapi dalam merancang sistem pangan yang lebih berkelanjutan. Buku ini ditujukan untuk akademisi, peneliti, pembuat kebijakan, dan praktisi yang tertarik pada isu-isu keberlanjutan dalam konteks pangan, serta siapa saja yang ingin memahami peran penting makanan dalam kesehatan manusia dan planet. 631.5 e.631.5/SUS 195/BBPSIV/2024